Gobierno Regional promociona consumo de quinua con exitoso Festival Gastronómico

Con gran éxito se desarrolló el “Festival Gastronómico Andino y Novo andino de la Quinua” organizado por el Gobierno Regional Puno, mediante la Dirección Regional Agraria Puno a través del proyecto “Desarrollo de Capacidades de la Cadena Productiva de Quinua en la Región Puno”, el evento tuvo como finalidad promocionar el consumo del producto nativo en sus diferentes presentaciones culinarias. Se debe resaltar que existe una gran variedad de platos en base a este grano como principal ingrediente, que va desde sopas y platos de fondo hasta galletas y panes e incluso bebidas. Este importante festival es un gran aporte a la gastronomía no sólo peruana sino internacional.

Con gran éxito se desarrolló el “Festival Gastronómico Andino y Novo andino de la Quinua” organizado por el Gobierno Regional Puno, mediante la Dirección Regional Agraria Puno a través del proyecto “Desarrollo de Capacidades de la Cadena Productiva de Quinua en la Región Puno”, el evento tuvo como finalidad promocionar el consumo del producto nativo en sus diferentes presentaciones culinarias. Se debe resaltar que existe una gran variedad de platos en base a este grano como principal ingrediente, que va desde sopas y platos de fondo hasta galletas y panes e incluso bebidas. Este importante festival es un gran aporte a la gastronomía no sólo peruana sino internacional.


La variada cocina puneña en base a quinua en sus diferentes formas de preparación son de gran valor nutricional, por su alto contenido de proteínas, vitaminas, minerales y carbohidratos, por ello la importancia de promocionar su consumo, especialmente en la niñez, de allí que el Gobierno Regional se encuentra trabajando para que este grano andino tenga la atención debida en la seguridad alimentaria de la población.


El festival congregó a los representantes expositores de comunidades campesinas y clubes de madres de la región, organizaciones de productores, comedores populares, institutos y escuelas de gastronomía y los representantes de connotados restaurants de la ciudad, quienes presentaron lo mejor de su cocina culinaria en base a quinua, dichos potajes fueron degustados por el público que se congregó en el Club Unión de Puno. La rigurosa calificación estuvo integrado por un jurado compuesto por la Lic. Vilma Esperanza Gaona, Especialista en Gastronomía Novo Andina y Comida Regional y Directora del ISETUR, Lic. Gladys Yanarico Apaza y la Lic. Adelayda Ochoa Díaz, representantes del Colegio de Nutricionistas del Perú, y el Chef José Adrián Cáceres del ISETUR.


La calificación de los exquisitos potajes en base a quinua fue difícil para el jurado calificador ya que presentaron variedad, novedad y exquisitez, siendo finalmente los ganadores de los primeros lugares en las diferentes categorías, la Sra. Celia Aréstegui de la comunidad de Salluca-Lampa con el plato “Quinua a la Jardinera y Saltado de Quinua”, esto en la categoría Menú Popular. La Escuela Manos Latinas con el potaje “Queso Cauche y Tortilla de Quinua”, en la categoría Novo Andina: El Sr. Juan Capa Pérez con el “Néctar de Quinua con sumo de mango” en la categoría bebidas; y la Sra. Vilma Cruz del Distrito de Juliaca con “Torta de quinua” en la Categoría de Pastelería.


La premiación estuvo a cargo del Dr. Hernán Fuentes Guzmán, titular del Gobierno Regional y funcionarios regionales, la Dirección Agraria Puno y del Proyecto Quinua; cabe mencionar que también se premió al mejor traje típico y al segundo y tercer lugar de cada categoría, otorgados por el Proyecto Quinua Regional.

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