Gobierno Regional Puno pone en marcha proyecto cultivos andinos

Al ritmo de danzas, música y aplausos, el presidente regional Dr. Hernán Fuentes Guzmán realizó el lanzamiento oficial del Proyecto Regional de Cultivos Andinos, con el objetivo de promover y sensibilizar del consumo de los productos andinos en la región Puno.

Al ritmo de danzas, música y aplausos, el presidente regional Dr. Hernán Fuentes Guzmán realizó el lanzamiento oficial del Proyecto Regional de Cultivos Andinos, con el objetivo de promover y sensibilizar del consumo de los productos andinos en la región Puno.

El titular de la región en su alocución expresó que “El Gobierno Regional Puno está trabajando en diversas áreas fundamentales, principalmente en cuatros ejes estratégicos de desarrollo: Educación, Salud, Infraestructura y Sector Productivo, en el presente año al 31 de diciembre se ha destinado 52 millones y al año siguiente se aumentará mas 30 millones el cual sumará 84 millones de nuevos soles de presupuesto de inversión para el sector productivo”, dijo.

El proyecto “MEJORAMIENTO DE CAPACIDADES TECNICO PRODUCTIVAS PARA LA COMPETITIVIDAD DE LOS CULTIVOS ANDINOS DE PAPA ANDINA, HABA Y CAÑIHUA EN LA REGION PUNO”, se ejecutará en un periodo de cuatro años con un presupuesto de 5 millones 806 mil nuevos soles, para beneficio de más de 26 mil productores agrarios quienes cultivan la papa nativa, cañihua y haba, del ámbito de las 13 provincias de la región, en 36 distritos, descentralizándose en dos residencias: zona sur (Yunguyo, Chucuito, El Collao y Puno), zona norte (San Román, Lampa, Azángaro, Huancané, San Antonio de Putina, Melgar, Moho, Sandia y Carabaya).

El objetivo de este proyecto es mejorar las capacidades técnico productivo, transferir tecnologías apropiadas en valor agregado y técnicas en producción orgánica, articulando mecanismos para su inserción al mercado local, nacional e internacional. Por otro lado capacitará y asesorará técnicamente en gestión empresarial optimizando las capacidades técnico productivas para la competitividad de los tres productos, garantizando la seguridad alimentaria y permitiendo mayores ingresos económicos y mejores niveles de vida al productor agropecuario.

DATOS:
El proyecto será ejecutado por el Gobierno Regional Puno mediante la Dirección Regional de Agricultura en alianza estratégica con instituciones del sector (INIA, SENASA, SENAMHI, UNA PUNO, Municipio Distrital de Carabaya, Usicayos, entre otros.)

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